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miércoles, 7 de mayo de 2014

Capítulo II, CONCEPTOS BÁSICOS SOBRE PERFUMES


EL LIBRO DE LOS PERFUMES


DR. DANIEL ENRIQUE RODRÍGUEZ COLLADO
(QUÍMICO-FARMACÉUTICO, M.A.)


Capítulo II
CONCEPTOS BÁSICOS SOBRE PERFUMES
2.1 -DEFINICIÓN DE PERFUME
El perfume es una mezcla de aceites esenciales aromáticos, alcohol o aceites bases y un fijador, utilizado para proporcionar un agradable y duradero aroma a diferentes objetos pero, principalmente al cuerpo humano.
La elección de materias primas de calidad, las técnicas de destilado y el trabajo de los profesionales son las claves del éxito para elaborar un buen perfume.
Existen diversas formas de clasificar los perfumes: Según su concentración, según sus notas, por familias, o según otros parámetros. Actualmente existen una serie de laboratorios o sociedades de composición como Firmenich (Suiza), Givaudan Roure (Suiza), Quest (UK/NL), Creations Aromatiques Florasynth , H&R, BBA, Dragoco, Takasago, Robertet, Drom Fragantes, IFF, etc. dedicados a la creación, investigación y desarrollo de materiales odoríferos para la fabricación de perfumes, productos alimenticios, caramelos, y jabones.
2.2-CLASIFICACIÓN DE LOS PERFUMES SEGÚN SU CONCENTRACIÓN
De acuerdo a algunos autores se clasifican del siguiente modo:
1-Extracto o Esencia de perfume: Con una concentración entre el 15% al 40%. Su aroma es bastante intenso así que bastan sólo unas gotas para que quede impregnado hasta por 7 horas.
2-Eau de parfum: Aroma en que la concentración se sitúa entre el 10% y el 20% del producto.
3-Eau de toilette: Aroma en que la concentración de producto no supera el 10%.
4-Agua de baño: Con una concentración entre el 7% al 15%.
5-Agua de colonia: Con una concentración entre el 3% al 6%.
6-Splash: Con una concentración aproximada del 1%. También se le llama Body mist, es una fragancia mucho más ligera que el agua de colonia; se utiliza para después del baño y también durante el día.
De acuerdo a otros:
A-Esencia de perfume: la forma más concentrada, se encuentra entre el 15- 40%.
B- Perfume: concentración del 7% -15% de fragancia activa, su aroma se queda impregnado hasta por 4 o 5 horas.
C-Agua de baño: sólo un 1%-6% de concentración, por lo que su aroma dura como máximo tres horas. Es mejor aplicarlo sobre la ropa.
D- Agua de colonia: la misma concentración del anterior pero con aromas cítricos predominantemente. Su aroma perdura máximo 2 horas, se caracterizan por sus aromas cítricos.
E- Perfume de aceite: Este es el aceite de esencia, se utiliza principalmente para aromaterapia o masajes, no es recomendable usar en la ropa porque se mancha.
F-Perfume sólido: Se aplica con los dedos. En cuanto a su duración es muy poca, se debe aplicar continuamente durante el día.
Recordamos que no hay una fórmula precisa ni estándar.
2.3 - CLASIFICACIÓN DE LOS PERFUMES SEGÚN EL SISTEMA DE NOTAS PIRAMIDAL O DE TRES CAPAS
Igual que en una melodía, las notas de los aromas y las mezclas de los aceites utilizados determinan su fragancia final. Esta cualidad, ha sido utilizada en perfumería para dar a cada perfume su personalidad propia. Los aceites esenciales se utilizan para elaborar perfumes, y para crear un perfume con las notas que determinan la fragancia final de la mezcla de aceites. Existen tres categorías de notas, basadas en el tiempo que dura la fragancia natural: La nota alta, la media y la base.
Todos los aceites están más o menos incluidos, en alguna o en algunas de estas categorías. Al abrir un frasco de perfume, nos invade la fragancia de los materiales más volátiles (cítricos, lavanda etc.), que de forma breve pero vivaz nos dan sus primeras sensaciones (son las notas altas o de cabeza). A continuación nos dan su mensaje evocador con sugerentes aromas marinos o exóticos mundos de flores orientales, o a la luminosa y cálida claridad del verano, (son las notas medias o de corazón).
Luego durante las horas siguientes, el perfume nos da sus últimas notas, más densas, más pausadas y de mayor duración, esas son las notas de base.
Para probar y clasificar las notas de un perfume se colocan unas gotas de aceite esencial sobre un algodón limpio e inodoro, situarlo en una habitación cerrada a una temperatura de entre 18-19 ºC durante 24 horas, comprobando cada seis horas la intensidad y calidad del aroma.
2.4- NOTAS DE CABEZA O ALTAS.
Corresponden a las fragancias que se evaporan más rápido por provenir de ingredientes más volátiles. Su duración es corta, y les corresponde causar la primera impresión, atrapar e impactar a los que nos rodean.
Los aceites con esta nota son fuertemente penetrantes, con olores fuertes, (cítricos, lavanda, etc.) estimulantes, inspiradores y volátiles por naturaleza. Se evaporan más rápido que las demás, entre los 5 y 10 minutos).
Su función es causar la primera impresión, atraparte. Tras su evaporación, se pasa a distinguir las notas medias. Cuando se aplican en la superficie de la piel, se experimenta o bien una sensación de frescor o de calor.
Estos aceites esenciales no producen una sensación de tibieza. En la fórmula, se acostumbran a utilizar menos gotas de notas altas.
En resumen. Son aquellas que nos proporcionan un olor inmediato en el momento de aplicarnos el perfume y suelen corresponder, como es lógico, a las sustancias más volátiles.
En conclusión sobre esta parte. Las notas no son más que los olores que percibimos cuando nos aplicamos un perfume. Los materiales de la perfumería difieren mucho en su volatilidad, los hay desde los que tan sólo se mantienen durante unos minutos en el papel secante de la muestra hasta los que permanecen en ella durante varias semanas.
Por tanto, suele ser habitual dividir los materiales (Poucher, 1955; Carles, 1961) en tres grupos en razón de su volatilidad. Las notas básicas que son las más persistentes; las notas medias, o modificadores, que tienen una volatilidad media; y las notas altas que son las más volátiles y efímeras.
2.5- NOTAS DE CUERPO, MEDIAS O CORAZÓN
También son llamadas intermedias. Son las notas que descubrimos cuando desaparecen las altas, aproximadamente a los 15 minutos después de aplicarlas. Su duración es aproximadamente de cuatro horas y contiene las fragancias más importantes, pues son las que le dan el verdadero espíritu al perfume. También conocidas como notas corazón, son las fragancias que predominan, las más importantes, ya que son el verdadero espíritu del perfume. Sus aceites esenciales constituyen el grueso de la fórmula. La intensidad de su olor se asemeja a la de las notas altas, pero estos aromas pueden durar hasta tres días. En las fórmulas éstos actúan como ecualizadores, ya que son capaces de controlar la intensidad o la mayor actividad de los aceites esenciales, y, a menudo constituyen hasta el 50 % de la fórmula. Y se acostumbran a utilizar las especias medianas como canela, madera, musgo, esencias cítricas o florales.
En resumen. Estas notas son las que caracterizan al perfume. Después de las primeras impresiones que originan las notas de cabeza aparecen las esencias que le dan singularidad a cada perfume concreto y que lo caracteriza.
2.6- NOTAS BAJAS, DE FONDO O DE BASE
También llamadas notas básicas. Son las fragancias menos volátiles, las más pesadas con ingredientes de larga duración. Su función es fijar el perfume en la piel y armonizar los demás ingredientes. Aunque puede tardar en ser percibida por su poco intenso aroma inicial, puede alcanzar, si se deja en la piel, un olor muy fuerte.
Son notas bases como madera, cuero, especias como la pimienta, y el tabaco, pachulí, musgo de encina, jazmín, ámbar, almizcle etc., producen una impresión que puede durar hasta una semana. Son las notas que surgen al final de la evaporación del perfume, es decir las que quedan en la piel.
En la fórmula, la penetración y la intensidad de las notas bases hacen más profunda y enriquecedora la mezcla. Su papel es fijar el perfume y darle la armonía global. Muchos aceites de ésta categoría tienen la capacidad de penetrar en la piel mucho más profundamente que todos los demás.
En resumen. Están formadas por aquellas sustancias que se evaporan muy lentamente, es decir, aquellas sustancias menos volátiles del perfume. Muchas de estas sustancias suelen ser algunos de los componentes fijadores del perfume como el almizcle y algunas resinas.
El equilibrio entre estos tres grupos de materiales dentro de una fórmula es de vital importancia para la difusión del perfume durante la evaporación, y para su calidad. Carles representó la estructura de un perfume en un diagrama triangular dividido en tres franjas horizontales que simbolizan las notas de fondo, las notas intermedias y las notas de cabeza y que ejemplifica la composición de un perfume perfecto, como se muestra en la figura mas abajo.



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