Dr. Daniel E. Rodríguez C
(Químico-Farmacéutico, M.A.)
Fórmula
para preparar un buen vino o una buena sidra en su propia casa casa.
Ingredientes:
4
libras de azúcar.
1
galón de agua des-ionizada.(limpia y fresca).
1\4
de galón de frutas.
2
cucharadas de levadura.
Procedimiento:
1.
Disolver el azúcar en el agua.
- Sacar un vaso de agua dulce de la solución anteriormente preparada.
- Disolver la levadura en el vaso de agua dulce.
- En el galón introducir la pulpa de las frutas previamente pelada( si no son uvas)
- agregar al galón la solución de la levadura.
- Completar el galón con LA SOLUCION DE AZUCAR.
- Tapar el galón con una gaza, sujetarla con dos gomitas (ligas) y ponerle una vejiga (podría explotar por el CO2 liberado, nunca tapar la botella del producto antes de que este preparado).
- Dejar reposar por 21 días en un lugar oscuro.
- Después de pasar estos días, colar varias veces, filtrar con gaza y votar la pulpa de frutas.
- Después dejar 15 días mas y volver a filtrar.
- Probar el sabor del vino y disfrutar del mismo...
nota:
en el laboratorio se le puede medir el grado alcohólico.
Preparación
de licores caseros.
Se
conoce por licor base a los líquidos que sirven para la preparación
de bebidas espirituosas o alcohólicas en frío, y en la que entran
en su composición esencias y tinturas. Estas por lo general asten
constituidas por de agua, alcohol etílico de diversos grados y
azúcar.
Licor
base:
alcohol
10 litros alcohol 10 litros
agua
10 litros agua 8 litros
azúcar
6 kilos azúcar 4 kilos
licor
aromático
corteza
de limón 100 gramos
vainilla
10 gramos
canela
20 gramos
licor
base 10 litros
raíces
de violeta 100 gramos
esencia
si la hay 1 gramo
licor
de cacao
semillas
de cacao tostadas y trituradas 1,5 kilos
alcohol
de 56 grados 8 litros
agua
2 litros
vainilla
4 gramos
azúcar
2,5 kilos
Nota:
las semillas y la vainilla se deben dejar macerando por dos semanas
en el alcohol, luego se filtran y el residuo del filtrado se pone a
hervir en el agua seguidamente, se mezcla este liquido y el azúcar
y, y ya disuelto este, se mezcla el jarabe con el filtrado del
alcohol, fuera del fuego.
Licor
de frambuesas
zumo
de frambuesas 500 gramos
alcohol
de 90 grados 500 mil
agua
500 mil
azúcar
200 gramos
Técnica.
Se prepara un jarabe con el azúcar y el agua; se deja enfriar y se
agrega el alcohol, en el que previamente se habrá disuelto el zumo,
dejar reposar y filtrar.
Licor
de limón
licor
base 10 litros
cortezas
de limón 200 gramos
cortezas
de naranja 100 gramos
clavo
de especias 5 gramos
alcohol
500 mil
Técnica:
macerar todas las partes vegetales en el alcohol por diez días;
luego filtrar y se agrega el licor base.
Nota
muy importante sobre el alcohol etílico.
Alcohol
u.s.p. ETANOL; Spiritus Vini Rectificatus.
(92,3-
93,8% en peso ) 94,9- 96 % en volumen )
Alcohol
diluido u.s.p
alcohol
500 mil
agua
purificada 500 mil
medir
y mezclar, dejar enfriar.
Regla
para la dilución del alcohol por volumen.
Se
mezcla V volúmenes del alcohol mas concentrado con suficiente agua
purificada para hacer V volúmenes del producto. Permita reposar la
mezcla hasta que se haya contraído totalmente y hasta enfriar,
entonces agregar agua para hacer V volúmenes.
Ejemplo:
se desea preparar un alcohol de 30 % en volumen a partir de un
alcohol de 95 %. Se toma 30 volúmenes ( mil ) de alcohol de 95% y se
añade suficiente agua purificada para hacer 95 mil a temperatura
ambiente.
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