FOLLETO PARA
COMPLEMENTAR EL APRENDIZAJE DE BIOQUICA I
AREA:
CIENCIAS DE LA SALUD
ASIGNATURA:
Laboratorio de Bioquímica I. MED-195-05/010/030
Daniel
E.
Rodríguez
C,
M.A.
“Quien
experimenta sin saber lo que busca, una vez que lo encuentre no sabrá
que hacer con su hallazgo” .
Reconocimiento
de las proteínas
Objetivos:
A)-Estudiar las
propiedades, diferencias y clasificación de las proteínas.
B)-Demostrar la
importancia de las diferentes pruebas utilizadas para la
identificación de proteínas.
Introducción.
“Las
proteínas son moléculas orgánicas de elevado peso
molecular;formadas por aminoácidos, los cuales son
componentes esenciales de la materia viva” . (Asbun
,1972).1
Funciones
de las proteínas:
a)-Sirven de elementos
estructurales.
b)-Algunas hormonas son
proteínas (insulina).
c)-Las enzimas son
proteínas.
d)-Las proteínas
participan en la contracción muscular.
e)-Los anticuerpos son de
naturaleza proteica.
f)-Transportan iones,
compuestos orgánicos agua y oxigeno.
Alrededor de 20
aminoácidos constituyen las unidades estructurales de las
proteínas,las cuales se unen entre sí por enlaces peptídicos.
Fórmula
general de los aminoácidos.
R
HN2-CH-COOH
Con
excepción de la Glicina, los aminoácidos poseen un carbono
asimétrico, condición que los hace ópticamente activos. Lo cual
determina la existencia de isómeros espaciales.
COOH
COOH
H2N-C-H
H-C-NH2
CH2OH
CH2OH
L
(-) serina
D (+) serina
Glicina
H2N-CN2-COOH
Los aminoácidos en
soluciones neutras , existen en forma de iones bipolares.
NH3+
R-C-COO-
en medio ácido
H
NH2
en medio alcalino
R-C-COO-
H
Según
Brito y Monzó (1979). “De acuerdo a
la estructura, los aminoácidos se clasifican en :
a)
Neutros: Son aquellos en los que hay una misma cantidad de grupos
aminos (NH2) y ácidos(COOH).
b)
Básicos: Cuando hay mas cantidad de grupos NH2 (básicos) se
dice que los aminoácidos son básicos.
c)
Ácidos : Un aminoácido se dice que [ ] ácido cuando
la cantidad de grupos COOH (ácido) excede los grupos amino”.
2
De ahí que se les
considere sustancias anfóteras.
Que es el punto
isoeléctrico de una proteína ? Investigue ...
“las proteínas son
polímeros de condensación de los aminoácidos”.3
Clasificación
de las proteínas:
Se les
clasifica de varias maneras, pero las formas mas comunes son por su
forma,solubilidad y composición química.
1)-Proteínas
fibrosas. De origen animal,insolubles y resistentes a las enzimas
proteolíticas, poseen forma alargada. a)-Colágeno b)-Elastina
c)-Queratina.
2)-Proteínas
globulares. Solubles en agua,soluciones de sales y alcohol con forma
de esfera. A)-albúminas b)-Globulinas c)-Histonas d)-Protaminas.
3)-
Proteínas conjugadas. Constan de una parte proteica y otra porción
de naturaleza química diferente (grupo prostético) que puede ser
lipídico, Carbohidrato, ácidos nucleicos.
a)- Nucleoproteínas
b)- Fosfoproteínas c)- Lipoproteínas d)-Glicoproteínas.
Estructura de las
proteínas:
Primaria:
Se refiere esta
estructura al orden y número de aminoácidos en la cadena
peptídica.(una o mas cadenas).
Secundaria:
Las proteínas globulares
están formadas por cadenas peptídicas enrolladas,debido a los
puentes de hidrógeno, en forma de espiral .Ejemplo:
R-C-H
H-C-R
>C=O......... H-N<
H-N
C=O
Cuál es la
estructura secundaria más importante propuesta para las proteínas?
Parte -B
Reactivos y materiales:
-Reactivos de MILLON
(Oxido mercúrico rojo/Mercurio Metálico y HNO3
concentrado.
- BIURET.( CuSO4.5H2O
0.5% y NaOH 10 %) -matraces
-Fenol y timol
-agitador
-3 Huevos
-estufa/mechero de Bunsen
-Agua destilada
-beakers y frasco lavador
-Alfanaftol 20 mg y etanol
de 95 grados de /H2SO4
concentrado.
_Urea
-HCl concentrado
-NaOH 5%, Ba(OH)2
5%2,KOH 5% -ácido acético concentrado.
-soluciones de Pb+2,
Hg+2, Zn+2,
Cd+2, y Fe+2
al 2%.
-ácido-tricloro acético
al 10%.
-ácido tánico al 5%.
-ácido pícrico .
Reacción de Millon.
Esta
reacción se debe a la presencia del grupo Hidroxifenilo C6H5OH
en la molécula proteica. Cualquier compuesto fenólico que no esta
sustituido en la posición 3,5 como Tirosina ,Fenol y Timol dan la
reacción .
Interferencias: las sales
precipitan el Mercurio,los álcalis precipitan al ion Mercurio en
forma de oxido
amarillo.
Preparación del reactivo de Millon.
Deposite
0.7199 gramos de óxido rojo de Mercurio en un beaker , agregar 3
miL. De HNO3
concentrado y 20 miL de Agua destilada. Disuelva agitando y
transfiera a un matraz volumétrico de un litro, lleve a la marca con
agua destilada.
Reacciones: HgO + 2HNO3
͢
Hg (NO3)2
+ H2O
También: Hg+2HNO3
͢
Hg (NO3)2
+ H2
NOTA:recuerde la
toxicidad del mercurio.
Marcha
analítica:
A 5 miL. De
la solución diluida de albúmina de huevo contenida en tubo de
ensayo, se agrega 3 a 4 gotas del reactivo de Millon; se producirá
un p.p de color
blanco. Calentar hasta PUNTO DE EBULLICION
y aparecerá un color rojo
que indica que la prueba es positiva. Observaciones y
apuntar______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________.
Proteosas y peptonas dan
solo un color rojo.
Evitarse usar exceso del reactivo.
Reacción
Xantoproteica:
Esta se debe a la
presencia del grupo Fenilo en las moléculas de proteínas.-C6H5.
C6H5-
+ HNO3 ͢
COMPUESTOS NITRADOS DE COLOR AMARILLO.
(complejos importantes
son los de Tirosina y Triptófano).
La
fenilalanina no responde bajo estas condiciones.
Esta
prueba no es satisfactoria para exámenes de orina, debido al color
amarillo de
la reacción. Técnica: Se mezclan bien 2 miL de solución de
albumina con 1 miL de HNO3
concentrado. Repetir prueba con Fenol o.1 %.
Observar y
apuntar __________________________________________________________
observaciones.______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________.
Reacción de Biuret.
Esta
reacción está dada por por aquellas sustancias cuyas moléculas
contienen 2 grupos Carbamino (-CO.NH) ligados directamente o a través
de un solo átomo de Nitrógeno o Carbono. Sustancias similares con
el grupo (S.NH) también responden a la prueba.
Las
proteínas disuelven el Cu(OH)2
dando complejos de origen desconocidos, los cuales son coloreados.
A)- Biuret.
-Solución de NaOH al
10%.
-solución de
CuSO4.5H2O. 0.2 %
Muestra: 2 miL. de
solución de albúmina diluida.
B)-Biuret.
Como se preparan 100
miL. de solución de CuSO4 5.
H2O 1 M?
g= M x VL x P.M
Se mezclan
bien 2 miL de solución de albúmina con 2 miL de NaOH al 10% y se
agrega CuSO4.5H2O.
0.2 % gota a gota.
Observar
y
anotar._______________________________________________________________
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
.
Nota: Proteosas y peptonas
dan color
rosado. La gelatina lo da azul.
Caliente
un poco de Urea en un tubo de ensayo, sobre una llama corta , hasta
que la Urea funda y desprenda un gas. Notar olor
del gas_______________________________.
Disuelva
el contenido del tubo de ensayo en agua y aplique el
ensayo del Biuret. Observe y
anote__________________________________________________________________________
_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________.
Reacción
de Molish. Indica la presencia de glúcidos
que forman parte de las Glicoproteínas.
Preparación
del reactivo:
20 mg de
alfanaftol sublimado en 20 miL. De etanol de 95 grados . Mezclar y
envasar. 1 miL de solución problema + 1 gota del reactivo se deja
resbalar por las paredes del tubo, luego dejar resbalar 2 miL de
H2SO4
concentrado y se produce
un anillo de color violeta
limoncillo.
Observar y
apuntar:_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________.
Desnaturalización: esta
involucra alteraciones físicas que traen cambios en las propiedades
de las moléculas proteicas.
Esta se puede dar por:
-Calentamiento
-Concentraciones elevadas
de Urea.
-Medios fuertemente ácidos
o básicos.
-Disolventes orgánicos
como alcohol y acetona.
-Agentes
físicos (Rayos X ,luz etc ).
Reacciones de
Precipitación.
I-Los
cationes Pb+2
Hg+2, Zn+2
, Cd+2
y Fe+2 precipitan
las proteínas(di cloruro mercúrico 5%, AgNO3
2%,CH3-COOPb 2%,
CuSO4 2%, FeCl3
2%.
II- Los
ácidos minerales también precipitan a las proteínas dando sales
insolubles. HNO3 ,
H2SO4,
HCl.
III-Las bases fuertes
precipitan a las proteínas. NaOH, Ba(OH)2,
KOH.
IV- Existen
otros tipos de reactivos que también precipitan a las proteínas
(Reactivos para Alcaloides).
-Ácido-tricloroacético
al 10%.
-Ácido tánico al 5%.
-Ácido pícrico al 5%.
Nota: Buscar fórmulas
moleculares de estas sustancias..
Técnica:
I-Se toman 2
miL. de solución de clara de huevo, agregar sales gota a gota.
Observar y anotar:
________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________.
Técnica:
II- Se
depositan unos miLs. De cada ácido mineral en unos tubos de
ensayos,se inclina el tubo y se agrega albúmina desde una pipeta,con
cuidado,haciendo que la solución caiga por las paredes del tubo y
forme un capa sobre el ácido. Observar y
anotar.__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________.
III- Repetir
experiencia con bases fuertes. Observar y
anotar..___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________.
IV-Hacer lo mismo con los
ácidos que precipitan alcaloides.
Anotar...
Nota: el etanol al 95% y
el ácido acético coagulan las proteínas.
Completar este cuadro con
las observaciones realizadas.
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Reporte científico:
ENVIAR por email
y entregar impreso el día del examen parcial.
-Investigue
cómo se relacionan los problemas neurológicos con el mal manejo de
la ingesta de aminoácidos.
-Investigue
que es la Carboximetilcisteína y para qué se usa en farmacia y
medicina.
-Diga cual
es el origen de la palabra proteína.
-Cómo se
relaciona la Epinefrina con la Tirosina y para que se utiliza?
-Qué es el
ácido Glutámico
-Qué es un
carbono quiral?
-Investigue
cuál es la tolerancia diaria recomendada (TDR )de proteínas?
-Investigue
qué es la Oxitocina y cual es su uso en Obstetricia.
-Cuál es el
papel de la vasopresina en el organismo y cómo se relaciona esta
molécula con los aminoácidos?
-Explique
qué sucede bioquímicamente con las proteínas de los alimentos
cuando se cocinan.
-Para qué
se utilizan el ácido tánico y el ácido pícrico en farmacia y
medicina y porqué?
-Bioquímicamente
explique el uso del etanol y el isopropanol como antisépticos.
-Bioquímicamente
explique el uso del AgNO3 como
antiséptico ocular en recién nacidos.
-Bioquímicamente
explique porqué se utiliza la clara de huevo para tratar el
envenenamiento con metales pesados.
-Que son las
inmuglobulinas?
-Diferencia
entre proteínas completas e incompletas.
-Explique
qué pasaría con una persona vegetariana que no ingiera la cantidad
correcta de proteínas en su dieta diaria.
-Investigue
cómo actúa el herbicida glifosfato
Roundup en las plantas...
- Investigue qué son los aminoácidos raros y mencione algunos de ellos..
- Investigue qué es el GABA y cuál es su importancia en medicina..
BIBLIOGRAFIA.
1-Asbun Wady, Ph.D.(1972).
Bioquímica experimental. Santo Domingo R.D.
2-Brito,Franklin y Monzó
Antonio.(1979).Química Orgánica. Santo Domingo R.D.
3-Casanova, José. (2006).
Elementos de Química Orgánica, Cuaderno de trabajo. Santo Domingo.
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4-Celsi,
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5-Diccionario de Medicina
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10-Microsoft Encarta
2007. 1993-2006 Microsoft Corporation. Reservados todos los derechos.
12-Nuñez
Sellas, Alberto. Introducción al análisis orgánico. Santo domingo,
REP. DOM. ED Pueblo y Educación. Págs. 265-271
Nota: este es un folleto para la ayuda de un mejor
aprendizaje de las practicas de laboratorio de bioquímica I. El
manual oficial deben pasar a adquirirlo por servicios estudiantiles.
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